主要活动

吴海龙会长在“读懂中国”国际会议开幕晚宴上的欢迎辞

2018-12-20

2018年12月16日
北京饭店国际会展中心•北京宫

  各位嘉宾,

  如果中国是一本书,那是一本什么样的书呢?我想,这是一本有着五千年的沧桑历史,有着新中国69年的艰苦奋斗,有着改革开放40年的波澜壮阔,并仍在续写着美好未来的篇章的书。对于这样一本厚重的书,我们需要了解它的过去,只有了解它的过去才能理解它的现在;我们更要了解它的现在,只有理解它的现在才能预知它的未来。

  如何读懂“中国这本书”?读易,懂难。我们要历史地、发展地读,了解它从哪里来?怎么来的?它要到哪里去?如何去?只有这样才能懂得中国选择的发展道路和确定的奋斗目标。我们要全面地、深入地读,了解它的文化传统、价值观念、思维方式、行事方法,只有这样才能懂得中国的特色、中国的思想、中国的智慧。我们要客观地、公正地读,只有这样才能了解它的进步、它的成就、它的贡献和它为世界提供的机遇。这样读中国这本书,就会感知到一个开放的中国、自信的中国、奋进的中国。如果带着有色眼镜、怀着满腹偏见去读中国,那就会越看越不懂,越看误解越深、成见越大。

  各位嘉宾,

  “中国将永远在这儿”,中国的大门始终敞开!中国仍在快速、持续发展的进程中,变化日新月异。因此,世界各国的朋友还要持续不断地从多维、立体的角度把中国这本书读下去,只有这样才能跟上中国的步伐,把准中国的脉搏,听懂中国的故事,始终看到一个充满活力的、鲜活的中国。这就是我们举办“读懂中国”的目的。




  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客