公告文稿

吴海龙会长在“文明多样性与亚洲未来”专题研讨会上的讲话

2019-05-22

(2019年5月19日,北京东方花园酒店)


尊敬的各位嘉宾:
  亚洲文明历史悠久,璀璨夺目。千百年来,亚洲的先民们在此晴耕雨读、繁衍生息,创造了丰富多彩、各具特色的古代文明,既各领风骚,又和谐共生、交相辉映,推动着人类文明的共同进步,也为世界文明史书写了辉煌灿烂的篇章。
  今天的亚洲,传承着祖先的智慧,创造着新的传奇。特别是近年来,亚洲总体和平稳定,经济总量占世界三分之一,已成为世界经济的发动机,区域合作稳步推进,是当今世界最具发展活力和潜力的地区之一。亚洲国家率先倡导了和平共处五项原则,并在合作中逐步形成了相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度的亚洲方式。正是这块土地上孕育出的智慧,才使亚洲历经沧桑仍不断焕发出新的蓬勃生机。
  放眼全球,当今世界正处于百年未有之大变局,物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明的进步达到前所未有的新高度,但国际形势依然乱象丛生、暗流涌动,不稳定、不确定因素增加。在这样的国际环境下,亚洲应该怎么办?亚洲的未来在哪里?是我们共同肩负的时代命题。今天的亚洲,文明多样性的特点仍十分突出,不同文明、不同民族、不同宗教汇聚交融,41亿人口、47个国家、千余个民族、上百种语言,共同组成多彩多姿的亚洲大家庭。亚洲的未来应当由亚洲人民自己决定,要在充分考虑亚洲文明多样性的基础上,用亚洲的方式,为亚洲人民促和平、谋发展。
  首先,亚洲的未来要和平安宁,而不是战乱动荡。亚洲国家由于历史原因,一些地区热点问题复杂难解,非传统安全威胁依然严峻。地区的整体和平本就来之不易,对于这些难点、痛点,我们必须充分尊重地区国家和人民的意愿,在平等和尊重的基础上,以对话的方式循序渐进地推进解决。某些域外国家动辄以武力相威胁,或是拉拢域内国家搞什么战略围堵,都是无助于地区和平,甚至会把这个地区搞乱。
  其次,亚洲的未来要发展进步,而不是故步自封。当今世界,新一轮科技革命和产业变革正加速演进,人工智能、量子科技、万物互联、生物科技等新技术、新业态层出不穷,每一项技术的突破,都会带来人类生产生活方式的革命性变革。我们期待着亚洲在这一轮科技革命的进程中能够顺应时代潮流,加快推进科技创新和产业升级,实现新的发展,为地区国家和人民的生活带来更大福祉。
  第三,亚洲的未来要平等合作,而不是冲突对立。亚洲各国一向是倡导合作的,特别是经历了1998年的亚洲金融危机和2008年的国际金融危机,亚洲各国更明白合作的重要性。当前,亚洲各个区域和次区域的合作机制方兴未艾,合作的意愿是共同的,合作的基础是平等的,合作的原则是共商的,合作的成果是共享的。这才是真正有益于亚洲、乃至世界的做法。可是我们也看到,一些域外国家大行单边主义、自我优先、霸凌行径,使国际贸易困难重重,本已脆弱的国际经济环境动荡不安。面对挑战,亚洲国家应当继续坚定支持多边主义,反对贸易保护主义,维护亚洲各国人民的共同利益。
  第四,亚洲的未来要开放包容,而不是孤立封闭。正因为亚洲文明自古以来就具有多样性,也奠定了我们开放包容、海纳百川的传统。地中海文明也曾在古老的亚洲土地留下深刻的印记,亚洲文明也曾远播四海。古往今来,东西方文化交融从未停止过,正是这种文明间的交流激荡、兼容并蓄,才产生了如此辉煌灿烂的人类文明。亚洲文明的未来应当在世界文明的大家庭里,同其他文明相互尊重、相互借鉴、相互融合。然而,一些别有用心的人,在21世纪的今天,再次鼓噪“文明的冲突”和种族对立,把东方文明和西方文明推到对抗的边缘,这是赤裸裸的种族歧视,是对人类和平的挑衅。
  各位嘉宾,
  亚洲的未来需要亚洲各国携手共同创造。作为亚洲大家庭的一员,中国历来尊重亚洲文明的多样性,也一直以实际行动为亚洲的发展和未来而作出努力。从奉行亲诚惠容的周边外交理念,到秉持正确义利观,到推动构建人类命运共同体,中国同各国、各文明和谐共处的初心从未改变。中方倡议的“一带一路”合作,不仅是经济合作之路,也是文明交流之路,致力于推动沿线国家实现民心相通。这次亚洲文明对话大会上,习近平主席又提出了中方的4点主张,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。我们有信心也有能力,以此次亚洲文明对话大会为契机,以更加开放的态度,推动文明间的对话合作、交流互鉴、共同进步,携手开创亚洲乃至全世界人民更加美好的未来。
  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客