主要活动

张敏秘书长在纪念周鲠生先生诞辰130周年座谈会上的致辞

2019-04-04

(2019年3月31日,武汉大学)


尊敬的万鄂湘副委员长、窦贤康校长、黄进会长,
各位嘉宾,
老师们,同学们:

  首先,我谨代表中国人民外交学会和吴海龙会长,感谢武汉大学的邀请,很荣幸与各位齐聚珞珈山,隆重纪念周鲠生先生诞辰130周年。
  周鲠生先生是中国现代国际法学和外交学泰斗、著名教育家,曾于1949年至1964年担任中国人民外交学会副会长,为外交学会的创建和发展做出了重要贡献。
  1949年12月,在周恩来总理的倡导下,中国人民外交学会正式成立。周鲠生先生在卸任武汉大学校长后前往北京,出任外交学会首任副会长,同当时的张奚若会长、乔冠华、胡愈之、钱端升等副会长一起,确定了外交学会的宗旨和章程,创建了新中国第一个全国性人民外交机构。
  周鲠生先生在任15年间,正值外交学会人民外交工作从无到有的重要发展时期。外交学会在这段时间共接待来自73个国家的近1600位重要外宾,打破了美西方封锁,打开了新中国外交局面,这其中也凝结了周鲠生先生的心血。周鲠生先生作为中国现代国际法的一代宗师,在从事人民外交工作的同时,始终心系中国国际法学事业发展。在他领导下,外交学会于1955年翻译出版了国际法学的重要著作第七版《奥本海国际法》。
  早在1945年,周鲠生先生作为联合国筹备会议中国代表团顾问,曾参与《联合国宪章》的制定,之后成为最早在中国讲授《联合国宪章》的学者。周鲠生先生到外交学会工作后,为推动我国恢复联合国席位做出了积极努力。1955年,周鲠生先生接待了应外交学会邀请访华的联合国协会世界联合会负责人。1956年9月,周鲠生先生率外交学会代表团赴日内瓦,以观察员身份出席了世联会第十一届全体大会与十周年纪念大会,阐述了关于“一个中国”和我重返联合国问题的立场和主张。外交学会仍保存着周鲠生先生当年的发言稿等珍贵材料。
  周鲠生先生对人民外交理论有深刻思考和研究。1930年,周鲠生先生在《国际公法之新发展》一书中正式提出国民外交理论。新中国成立后,周鲠生先生在丰富的实践中不断进行深入的理论探索,在1964年出版的《国际法》一书中对人民外交的性质和重要作用作了深刻阐述,提出了许多很有价值的观点。
  今年是新中国成立70周年,也是外交学会成立70周年,包括周鲠生先生在内的前辈们通过他们长期辛勤耕耘,为人民外交事业留下了宝贵精神财富。我们将秉承优良传统,充分发挥人民外交独特优势,在新时代续写人民外交的辉煌篇章,为促进中国同世界各国人民的友谊,做出积极贡献。
  谢谢大家!

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客