公告文稿

吴海龙会长在纪念中美恢复交往45周年暨美中关系全国委员会成立50周年庆祝晚宴上的讲话

2017-12-12

  首先我欢迎各位来宾和朋友参加纪念中美恢复交往45周年暨美中关系全国委员会成立50周年庆祝晚宴。

  今天可以说高朋满座、群贤毕至。大家都为中美关系的发展而来,都是中美关系发展的见证者、亲历者和推动者,都为中美关系的发展做出过积极的贡献,而且几乎每个人都能讲出中美发展广为人知和鲜为人知的故事。

  在纪念这两个重要日子的时候,我们也不禁会想到为打开中美关系的大门而做出英明和富有远见的决策的中美两国的领导人毛泽东主席、周恩来总理和尼克松总统。我们也会想到一直致力于推进中美关系、倍受中国人民和美国人民尊敬的基辛格博士。他因年事的问题,未能参加我们今天的活动,但我们仍要通过美中关系全国委员会向他表示我们的崇高敬意!

  45年来中美关系经历了风风雨雨、闪电雷鸣,但中美关系的航船始终在曲折中前行。中美关系也成为世界上最重要的双边关系。许多人用各种各样的“形容”和“比喻”来描述中美关系,我不能说这些描述是准确的,还是不准确的,但有一点是肯定的,那就是中美谁也离不开谁,中美你中有我,我中有你,两国“和”则两利、双赢,“斗”则两败俱输。而求同存异,求同化异是解决中美之间问题的根本之道。这是45年中美关系发展给我们至为重要的启示。

  45年来,中美关系的发展改变着世界,世界的发展也在影响着中美关系。今天在这个飞速变化的世界中,我们必须以长远的、发展的、全面的眼光和视角来审视、处理和发展中美关系。我们不仅要看到中美关系的今天,更要看到中美关系的明天,不仅要看到中美关系的消极面,更要看到中美关系的积极面。中国共产党十九大为中国的未来发展描绘了宏伟的蓝图,确定了中国今后的内外政策。这为中美关系的发展提供了广阔的空间和巨大的机遇。只要我们双方都充分利用好这样的空间和把握好这些机遇,我们相信中美关系一定会有更美好的未来。

  美中关系全国委员会是走在中美关系历史前面的机构。如果这个世界上还有“先知先觉”的话,那你们委员会就是首属其中。你们推动的中美“乒乓外交”已成为中美关系史上的一段佳话。50年来美中关系全国委员会一代又一代的人积跬步,汇小流,为促进中美间的交流与合作付出了艰辛的努力,同时也收获了丰硕的成果。人们不会忘记你们的贡献。

  中国人讲“五十知天命”,意思是说到了五十岁,能世事洞明,顺应潮流,顺势而为,掌握命运。美中关系全国委员会已到了“知天命”之年,五十年的积累,五十年的经验,五十年的智慧,必将会使委员会更能走在历史潮流的前面,以你们的“先知先觉”,为引导好中美关系的发展方向,特别是正确引导美国社会客观、理性、健康、友善地看待中国,为促进两国社会各界的交流与合作,为促进两国关系长期稳定发展,而做出新的贡献。

  外交学会与美中关系全国委员会历史渊源深厚。从上世纪70年代,两机构就开启了合作的历程。30多年来,我们共同举办了一系列的国会交流、地方交流、青年交流、学术交流等活动。为增进两国人民的相互了解和理解,为拉近两国人民之间的距离做了不懈的努力。民心是两国关系的基础,只有民心相近相亲,两国关系的发展才能行稳致远。我们两个机构目标一致,使命相同。因此,让我们不忘初心,携手并肩,为夯实两国关系的基础,继续努力。

  我们可以有充分的理由预言,不管中美关系的航船还会经历什么风浪,如何颠簸,一定可以到达更加光明和美好的彼岸。
让我们共同举杯,为中美恢复交往45周年,为美中关系全国委员会诞辰50周年,为中美的友谊干杯!

  • 地址:北京市东城区南池子大街71号
  • 电话:(86 10)65131830   /
  • 传真:(86 10)65131831
版权所有:中国人民外交学会 京ICP备14002180号-1 技术支持:东方网景
您是本网站第位访客